Tous les petits conseils utiles ...

crêpes conseils pour les réussir

Les premières fois : préparer une pâte un peu plus épaisse. Il suffira de la liquéfier si tout se passe bien.

Les grumeaux ne sont pas tolérés (passer votre pâte à travers une passoire si besoin)

La crêpière doit être à la bonne température (sur feu moyen).
> Trop chaude : vous n'aurez pas le temps d'étaler la pâte.
> Trop froide : des difficultés également pour étaler.

Le rateau ou rouable

rateau rouable à crêpes

Le râteau (ou rouable) doit rester propre (il faudra le laver ou le racler entre chaque crêpe). Le modèle rond est plus adapté aux débutants mais est plus long à nettoyer : à passer dans l'eau entre 2 galettes. Le modèle plat, traditionnel, est plus facile à nettoyer et offre une précision supérieure pour étaler la pâte.

La louche !

Utilisez une louche ou une louchette dont le contenant vous assurera le bon dosage pour votre crêpière.

En cas de soucis :

étaler pâte sur crêpière

Des difficultés pour étaler votre pâte :

> La pâte contient des grumeaux

> La pression sur le râteau est trop élevée ou trop faible

> La crêpière n'est pas à bonne température

> Le râteau n'est pas propre

La pâte se "déchire" :
La crêpière est trop grasse : la pâte n'accroche pas à la crêpière, elle se déchire.
Si votre pâte contient une matière grasse ou si elle est issue d'une farine un peu grasse (avoine, petit épeautre…), inutile de graisser la crêpière à chaque fois !

Les galettes ou crêpes accrochent :

> Crêpière neuve en cours de rodage : frotter de temps à autre avec un peu de jaune d'oeuf déposé sur un tissu en coton. Magique.

> Crêpière déjà rodée : même technique que ci-dessus mais peut-être ne graissez vous pas suffisamment votre crêpière entre chaque galette de blé noir.

pelle Nogent pour décoller crêpes

Des difficultés pour décoller les crêpes:

> Votre crêpière na pas été graissée suffisamment.

> Votre pâte est trop liquide (contient trop d'eau)

> Un outil pratique : une lame inox ou une pelle en acier inox !

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