Tous les petits conseils utiles ...

Les premières fois : préparer une pâte un peu plus épaisse. Il suffira de la liquéfier si tout se passe bien.

Les grumeaux ne sont pas tolérés (passer votre pâte à travers une passoire si besoin)

La crêpière doit être à la bonne température (sur feu moyen).
> Trop chaude : vous n'aurez pas le temps d'étaler la pâte.
> Trop froide : des difficultés également pour étaler.

Le rateau ou rouable

Le râteau (ou rouable) doit rester propre (il faudra le laver ou le racler entre chaque crêpe). Le modèle rond est plus adapté aux débutants mais est plus long à nettoyer : à passer dans l'eau entre 2 galettes. Le modèle plat, traditionnel, est plus facile à nettoyer et offre une précision supérieure pour étaler la pâte.

La louche !

Utilisez une louche ou une louchette dont le contenant vous assurera le bon dosage pour votre crêpière.

En cas de soucis :

Des difficultés pour étaler votre pâte :

> La pâte contient des grumeaux

> La pression sur le râteau est trop élevée ou trop faible

> La crêpière n'est pas à bonne température

> Le râteau n'est pas propre

La pâte se "déchire" :
La crêpière est trop grasse : la pâte n'accroche pas à la crêpière, elle se déchire.
Si votre pâte contient une matière grasse ou si elle est issue d'une farine un peu grasse (avoine, petit épeautre…), inutile de graisser la crêpière à chaque fois !

Les galettes ou crêpes accrochent :

> Crêpière neuve en cours de rodage : frotter de temps à autre avec un peu de jaune d'oeuf déposé sur un tissu en coton. Magique.

> Crêpière déjà rodée : même technique que ci-dessus mais peut-être ne graissez vous pas suffisamment votre crêpière entre chaque galette de blé noir.

Des difficultés pour décoller les crêpes:

> Votre crêpière na pas été graissée suffisamment.

> Votre pâte est trop liquide (contient trop d'eau)

> Un outil pratique : une lame inox ou une pelle en acier inox !

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